Причины, симптомы и лечение витилиго

витилиго

Витилиго – патология, связанная с нарушением синтеза меланина и появлением светлых «безмеланиновых» пятен на здоровой коже. Заболевание в большинстве случаев носит наследственный характер, но его начала можно успешно избегать, если знать о повышенном риске его развития заранее. Советуют исключать провоцирующие витилиго факторы: солнечное излучение, ожоги, травматизации кожи.

Витилиго начинается чаще всего в детском возрасте, хотя может появляться и в период «гормональных бурь» (в период беременности, в менопаузу, при половом созревании, после применения гормональных препаратов). Патология одинаково распространена на всех континентах, поражает как женщин, так и мужчин. Витилиго не заразно, но приносит своему обладателю много неудобств. Это связано с тем, что пятна часто выглядят не эстетично, поражают открытые поверхности тела, могут создать ощущение пятнистости кожи. Выделяют две формы витилиго в зависимости от распространенности процесса: генерализованную и локализованную. Патология может иметь стационарный или прогрессирующий характер.

Витилиго, причины

Специалисты выделяют несколько причин витилиго, которые нарушают нормальный меланогенез:

  • — стрессы;
  • — генетические заболевания;
  • — нарушения функций ЦНС;
  • — эндокринные патологии (дисфункции гипофиза, половых желез, щитовидной железы);
  • — глистные инвазии;
  • — авитаминозы;
  • — лямблиоз;
  • — хронические интоксикации;
  • — заболевания печени;
  • — аутоиммунные процессы;
  • — травмы кожи;
  • — ожоги различного генеза.

Симптомы витилиго

Начинается витилиго бессимптомно. Могут наблюдаться незначительный зуд, мурашки по коже. На поверхности дермы появляются молочно-белые пятна неправильной формы с четкими краями. Волосы в зоне пятна также теряют меланин и обесцвечиваются. Месторасположение пятен может быть разным, но по наблюдениям большее их количество появляется на лице, шее, локтях, коленях, кистях. Кожа пятна иногда утолщается, шелушится. Развитие заболевания может идти несколькими путями: процесс может стихать, пятна заново пигментироваться, обесцвеченные области могут расширяться, сливаться. Витилиго редко исчезает само по себе. В летний период белые пятна становятся розовыми, так как защиты от УФ-излучения в виде меланина у них нет. Если не ограничить экспозицию на солнце, то можно получить серьезные ожоги на депигментированных участках. Патология чаще всего беспокоит пациента только с эстетической стороны, но не доставляет физического дискомфорта. Пятна могут сливаться, образуя крупные обесцвеченные области, но поражения всей кожи никогда не наблюдается.

Врач может провести диагностику при помощи лампы Вуда и увидеть будущие пятна, которые еще не успели потерять пигмент. Это помогает в прогнозе заболевания и позволяет начать раннее лечение.

Витилиго, лечение

Витилиго очень трудно поддается терапии. Применяют ПУВА-терапию, в сочетании с фотосенсибилизаторами (так называемую фотохимиотерапию). Количество сеансов и их длительность должен определять врач. Все чаще применяют новые методики, сочетающие использование фотосенсибилизирующих препаратов с воздействием гелий-неонового лазера. Применение лазера имеет меньше противопоказаний, чем ПУВА-терапия. К тому же лазерное излучение четко дозированное, что предотвращает возможные побочные эффекты лечения. Назначаются также препараты для лечения патологий, которые стали провокаторами болезни. Часто применяют глюкокортикоиды, антималярийные препараты, средства улучшающие метаболизм, витамины, нуклеиновые кислоты. Иногда показан прием препаратов железа и меди. Могут использоваться экстракты растений, усиливающих восприимчивость кожи к солнечному излучению. Это обычно растения с фурокумаринами (амми большая, млечный сок инжира, полынь). Существуют кремы и средства для наружного применения с растительными экстрактами и химическими компонентами, которые помогают решать проблему депигментированных пятен, стимулируя меланогенез. Хирургические методы лечения витилиго включают: пересадку эпидермиса и трансплантацию меланоцитов. Методы эти достаточно сложные и иногда сами могут усилить прогрессирование заболевания ввиду высокой травматизации тканей в ходе операции. Они используются в редких случаях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *