Таволга в медицине

tavolgaТаволга вязолистная, называемая также в некоторых странах лабазником, является травянистым растением, семейства Розоцветных. Корневище таволги ползучее, стебель прямостоячий, гладкий. Высота стебля данного растения достигает двух метров и покрыто прерывисто-перистораздельными листьями.

Внешняя поверхность листьев голая, окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя немного белесоватая. Цвет таволги кремовый или белый, многочисленные цветки собраны в пушистые метелки. Плод представляет собой многолистовка, который, после окончательного созревания, распыляется с помощью ветра или разносится насекомыми. Растение начинает цвести в начале июня, а плодоносить в конце июля, середине августа.

Таволга растет в Центральной Европе, скандинавских странах, в некоторых зонах Западной и Средней Азии, в Монголии. Таволгу выращивают и в Северной Америке. Данное растение произрастает на влажных и заболоченных лугах, по берегам рек и озер и в тенистых сырых лесах.

Применение таволги

Данное растение используется в целительстве с 1600 года. На тот момент, она применялась в качестве противовоспалительного, мочегонного, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Многие лекари того времени считали, что лечебные качества таволги способны помочь при укусах бешеных животных и змей. При наступлении голода, корневище лабазника употреблялось в пищу и давало нуждающимся необходимую силу, за счет повышенного содержания крахмала в своем составе.

Растение таволги высоко ценится и как медонос, и как качественная составляющая кормовой базы диких животных.

Молодые листья, побеги, и почки лабазника широко используются в кулинарии некоторых стран и являются ингредиентами для приготовления разнообразных салатов и супов. Из высушенных листьев и цветков можно приготовить ароматный напиток, похожий своим вкусом на обычный чай.

Данное растение является сырьем для получения экстрактов, которые применяются при дублении кож, а также, для получения черной и желтой краски.

в качестве сырья для приготовления лекарства, таволгу собирают летом, но только надземную часть. Корневище же принято выкапывать осенью.

Химический состав лабазника

Корневище таволги (лабазника) содержит фенольные соединения, витамин С, фенолгликозиды, флавоноиды и дубильные вещества.

Надземная часть растения, кроме всего перечисленного, также, содержит эфирные масла, катехины, высшие жирные кислоты, стероиды и ароматические соединения.

Лечебные свойства таволги

На территории нашей страны, таволга не входит в официальную фармакопею, но широко используется в фармацевтике многих других стран. Ученными доказана повышенная противовирусная активность данного растения, а в авторитетных изданиях присутствует множество упоминаний о способности таволги положительно влиять на дезинтоксикационную функцию печени человека.

Данное растение используется в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Настои из побегов и цветков лабазника помогают при катаре желудка, простуде. Используются, так же, как мочегонное средство при некоторых заболеваниях почек, нарушении обмена веществ, асцитах.

Компрессы из настоя, для изготовления которого применяется надземная часть таволги, прикладываются к воспаленным суставам, для снятия отечности и болевых ощущений.

Настой травы применяется от гнойных конъюнктивитов. Из листьев и стеблей готовят отвар, который обладает вяжущими свойствами — используют при поносах. Этим отваром моют голову для укрепления волосяных луковиц и против различных заболеваний кожи головы.

В народной медицине, спиртовая настойка из лабазника, применяется при незаживающих трофических язвах на ногах. Для этого же используется и мазь, в состав которой входит трава таволги и жировая основа.

Противопоказания к применению таволги

Противопоказаний, которые доказаны, у таволги не найдено. Ее не рекомендуется применять длительное время и в больших дозах при склонности к запорам и гипотонии. При систематическом потреблении, желательно проконтролировать общий анализ крови, так как в этом растении содержится некоторое количество салицилатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *