Тархун в народной медицине

тархун

Тархун, называемый также эстрагонной полынью или эстрагоном — является многолетним растением, которое относится к семейству Астровых рода Полыни.

Данное растение широко известно, в первую очередь, как пряность, которая используется в кулинарии. Также, тархун применяют для приготовления лекарственных средств, в народной медицине.

В природе, тархун произрастает во многих точках Земного шара. Это растение встречается в Восточной Европе, Средней Азии, Индии, Китае, Монголии, Пакистане и многих других странах. В нашей стране, тархун произрастает практически повсеместно.

Высота тархуна может достигать 150 см. Растение состоит из множества голых прямостоячих стеблей, буро-желтого цвета. Листья имеет заостренные и продолговатые. Цветет метелками, на которых расположено множество цветков. Плоды тархуна — это вытянутая семянка без хохолка. Корневища деревянистые.

Полезный свойства тархун

Надземная часть растения содержит такие полезные элементы как: флавоноиды, аскорбиновую кислоту, кумарины и алкалоиды. В корнях алкалоиды также присутствуют.

Зеленая масса данного растения содержит эфирные масла, процентное содержание которых составляет 0,4%. Эфирное масло тархуна состоит из: сабинена, мирцена, сесквитерпеновой фракции, р-метаоксикоричного альдегида, фелландрена, смол, оцимена и метилхавикола.

Тархун в народной медицине. Применение Тархун

Тархун используется, как лекарственное растение с давних времен. В народной медицине, молодая зелень данного растения используется как средство против отеков и цинги. Блюда, приготовленные с добавлением тархуна, стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит, нормализуют деятельность желез внутренней секреции, в частности функцию половых желез. На сегодняшний день, тархун является ценным сырьем, которое привлекает внимание ученных, прежде всего, как каротиносодержащее растение.

Еще в старину, наши предки заметили, что отвары, на основе тархуна укрепляют стенки сосудов, нормализуют сон. Такой отвар, повсеместно, использовался как легкое мочегонное и глистогонное средство.

Сегодня, народная медицина использует фитосбор, в составе которого присутствует тархун, при некоторых заболеваниях носа. Настойка травы используется при артритах, циститах, быстрой утомляемости человека, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также, при ревматизме. Препараты из тархуна стимулируют деятельность желудка и нормализуют менструальный цикл.

Также, тархун применяют как наружное средство. Его используют для лечения экземы, чесотки и ожогов. Отвары и настои эффективно помогают при воспалительных процессах слизистых полости рта.

Высушенная трава данного растения, растертая в порошок и смешанная с ланолином или сливочным маслом, является средством для лечения десен при гингивите, стоматите. Иногда, такая мазь используется при радикулите, для растираний.

Мазями с эстрагоном (с добавлением меда) лечат дерматиты и экземы. Благодаря тому, что в листьях тархуна содержатся вещества, способные вызвать небольшое онемение, их рекомендуют разжевывать при зубной боли, снимая, таким образом, болезненные ощущения. Растение используется также, в диетическом питании, при составлении бессолевых диет.

В косметических целях, применяется для изготовления различных средств по уходу нежной коже шеи.

Но, тархун используется не только как приправа, или ингредиент для создания лекарств. Растение также, имеет важное значение, как корм для домашнего крупнорогатого скота.

Сырьем для создания лекарств являются только верхушки растения, которые срезаются, затем, складываются в пучки и подвергаются естественной сушке в искусственных сушилках, либо в помещениях, которые хорошо проветриваются. Выход травы, в таком случае, составляет 20% от первоначальной массы. Полученное сырье следует хранить плотно закупоренной посуде.

Противопоказания тархун

Несмотря на явную пользу, которую может принести тархун человеку, употреблять его, все же, следует в небольших количествах. Также, эстрагон противопоказан к употреблению беременным женщинам, так как может создать угрозу выкидыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *