Сельдерей в народной медицине
Сельдерей – распространенная овощная культура, относящаяся к семейству Зонтичные. Это крупное двулетнее растение достигает в высоту одного метра. Стебель ветвистый, бороздчатый, листья перистые, дважды рассеченные. Маленькие зеленовато-белые цветки образуют соцветие, называющееся в ботанике «сложная корзинка». Всего насчитывается около 20 видов, условно можно разделить на корневой, листовой и черешковый сорта. Соответственно у них используются либо корневища, либо листья, либо стебли. Произрастает практически повсеместно. За счет короткого вегетативного периода может выращиваться даже на севере. Растение влаголюбиво, но устойчиво к морозам. Хороших показателей всхожести можно добиться даже при температуре окружающего воздуха не выше 3х градусов Цельсия. Уже пророщенные побеги выдерживают заморозки до минус 5ти градусов. Высаживается семенами или рассадой, первый способ предпочтительнее для листовых сортов, а второй – для корневых.
Полезные свойства сельдерея
Все сорта сельдерея имеют богатый химический состав. В них содержатся белки, сахара, органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая, щавелевая), витамины (А, РР. В1, В2, Е, К), минеральные соли (натрий, железо, магний), флавоноиды и фуранокумарины. И это еще не полный перечень. Богат полезной для человека клетчаткой, обладая при этом невысокой калорийностью. В 100 граммах листьев содержится около 16 ккал, в таком же количестве корневищ – около 32 ккал. Поэтому сельдерей практически идеальный продукт для здорового питания и часто входит в состав диет. Кроме того клетчатка заглушает чувство голода. Благодаря содержанию щелочей и большего количества жидкости относится к «защитной» пище, оптимально употреблять с крахмалосодержащими продуктами.
Сельдерей, применение
В кулинарии используются все части растения, в том числе и свежеотжатый сок. Свежая зелень и стебли идут на салаты или употребляются как самостоятельное блюдо. Корнеплоды добавляют в супы, соусы, гарниры, используют при консервации. Стебли можно отварить, припустить, обжарить или запечь. Сок традиционно выжимают из корней, которые также часто тушат с мясом, поскольку они способствуют усвоению животного белка. Сушеный сельдерей — отличная ароматная приправа, не теряющая своих полезных свойств в течение длительного времени.
Сельдерей нашел широкое применение и в медицине. Способствует поддержанию иммунитета, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, стимулирует выработку желудочного сока, предотвращает гнилостное брожение. Обладает общеукрепляющими, тонизирующими свойствами, мягким слабительным и мочегонным эффектом. Рекомендован к употреблению людям с избыточным весом, при заболеваниях почек, ревматизме, артрите, гипертонии. Примочки и компрессы накладывают на места синяков и ссадины. Настои на сельдерее прописывают для улучшения качества и продолжительности сна, а также как природное средство для борьбы с аллергией (диатезами, дерматитами, крапивницей). Витамин С – мощный антиоксидант, помогает избавится от депрессий и повышенной утомляемости, снижает уровень стресса. Способствует выводу токсинов, в том числе возникающих у курильщиков.
Является афродизиаком. В гомеопатии применяется для лечения заболеваний половых органов. На основе вытяжки из семян, листьев и корней изготавливают мочегонные и сердечные препараты. Снимает похмельный синдром, хорошо отрезвляет и применяется при лечении алкоголизма. Флавоноиды, присутствующие в этом универсальном растении, способствуют профилактике раковых заболеваний, а также препятствуют развитию атеросклероза и тромбоза. Показан диабетикам как низкоуглеводное питание. В косметологии из сельдерея изготавливают витаминные и питательные маски, тонизирующие и освежающие тоники для умывания, очищающие лосьоны.
Противопоказания к употреблению сельдерея
Сельдерей не рекомендуют употреблять (или снизить потребление до минимума) при варикозе, тромбофлебите, язве желудка (из-за стимулирования выработки желудочного сока), во время беременности и кормления грудью. Также могут наблюдаться аллергические реакции (кожные высыпания, жжение, зуд) или индивидуальная непереносимость.