Польза и применение рябины
Рябина – средних размеров дерево, достигающее в высоту 20 метров. Ее красота известна каждому – гладкий, тонкий ствол серебристого цвета, резные листья, белые и пышные шапки цветов с чуть горьковатым запахом, которые осенью превращаются в грозди ярко-оранжевых ягод. Видов рябины великое множество. Это и дикорастущая рябина, и селективные сорта (Невежинская, Гранатовая, Моравская и другие). Ареал произрастания также широк – европейская зона России, Кавказ, почти вся Европа и часть Азии. В горных районах рябина становится кустарником, но в любом случае неприхотлива и устойчива к морозам. Не растет в засушливых местах и жарком климате, хотя некоторые сорта выращивают в Крыму. Цветение обычно приходится на май, но иногда затягивается до июня. Ягоды вызревают ближе к октябрю, в некоторых случаях оставаясь на дереве вплоть до середины зимы. Сбор урожая лучше произвести до заморозков, иначе часть полезных свойств будет утеряна.
Плоды дикорастущей рябины достаточно терпкие и горькие, но становятся слаще с первыми морозами. Ягоды садовых сортов крупнее и приятнее на вкус, но свежими и их практически не едят. Зато изготавливают компоты, варенья, настойки, сиропы, желе, ликеры, пастилу, мелют муку для витаминизированных пирогов или же просто хранят предварительно высушенные ягоды.
Порошок из перемолотых ягод можно использовать как приправу или как самостоятельное блюдо (например, при лечебном голодании). Хранить высушенные ягоды необходимо в хорошо проветриваемых помещениях и при низкой влажности воздуха.
Полезные свойства и применение рябины
Популярность рябины объясняется широким перечнем полезных свойств, хорошими вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Исследования показали, что витамина С в ней больше, чем в лимонах. Также в рябине содержится множество других витаминов и микроэлементов – каротина, В, А, РР, йода, железа, меди. Даже листья этого дерева крайне полезны. Из свежих делают противовоспалительные компрессы, а сушеными прокладывают овощи и фрукты (благодаря обеззараживающему и противогрибковому эффекту они дольше не портятся). Кашицу из перемолотых листьев прикладывают к небольшим ранам, меняя повязки раз в сутки.
Чаи, настоянные на рябиновых ягодах, применяют как средство для поддержания иммунитета и профилактики авитаминоза. Сок из свежих ягод полезен для поддержания нормальной кислотности желудка и улучшения аппетита. Отвар из цветков – при кашле, женских болезнях, заболеваниях печени и почек. Рябиновый сок показан гипотоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень содержания холестерина, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов (профилактика атеросклероза), а также является отличным тонизирующим средством. Отвары имеют мочегонный эффект и рекомендуются для борьбы с повышенной отечностью. В свежих плодах содержится сорбит, который показан диабетикам в качестве сахарозаменителя. Однако не стоит употреблять его длительное время (более 4х месяцев), так как помимо очевидной пользы, он может привести к обострению желчекаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей. Настой на рябиновых ягодах рекомендуют при гастрите, геморрое и запорах.
В косметологии ягоды рябины применяют для изготовления питательных, антивозрастных и отбеливающих кремов и масок. Органические кислоты и полезные микроэлементы, содержащиеся в этой ягоде, сужают поры, способствуют подтягиванию контура лица и создают общий омолаживающий эффект.
Существуют рецепты косметических масок, которые служат для укрепления волос и придания им здорового блеска.
В ветеринарии рябину используют для лечения крупного рогатого скота, как противовоспалительное и мочегонное средство. Кроме того добавляют в корма для профилактики авитаминоза.
Рябина, противопоказания
Основным противопоказанием к приему препаратов, в состав которых входит экстракт рябины, является повышенная свертываемость крови. Стоит воздержаться от употребления подобных средств и при расстройствах желудка, а также беременным и кормящим женщинам. Конечно остается возможность появления аллергических реакций (таких как зуд, покраснения, сыпь) или индивидуальной непереносимости.