Описание растения Гречиха, ее польза и применение
Гречиха является крупяной культурой из семейства «Гречишные». Из нее изготавливают гречневую крупу (ядрица), продел, смоленскую крупу, гречневую муку и медицинские препараты.
Цветки гречихи собираются в рыхлые соцветия, которые имеют белый или бледный розовый окрас. В июле они распускаются, и этим привлекают много пчел. Как только цветки гречихи отцветают, на их месте образуются маленькие треугольные семена, которые окончательно созревают к началу октября. Они имеют темный коричневый цвет и достигают в длину 7 мм.
Плоды этого растения созревают весьма неравномерно: верхушка может еще цвести, в то время как с нижних веток созревшие семена уже осыпаются.
Родиной гречихи принято считать Северную Индию, там ее местные жители называют «черным рисом». Это растение было введено в культуру около 5 тыс. лет назад.
Многие европейские страны называют ее «буковой пшеницей», а связано это с тем, что гречиха своими семенами очень похожа на орешки бука. В связи с этим и возникло латинское название всего рода «Fagopyrum», что значит «орешек букоподобный».
Полезные свойства и применение гречихи
Это растение содержит в себе большое количество железа, кальция, калия, фосфора, йода, цинка, фтора, молибдена, кобальта, а также витамины В9 (фиолетовая кислота), В2, В1, РР, Е. Надземная цветущая часть гречихи содержит фагопирин, рутин, хлорогеновую, кофейную, прокатехиновую и галловую кислоты. Семена данного растения содержат крахмал, сахар, белок, органические кислоты, жирное масло, фосфор, рибофлавин, железо и тиамин. Гречиха обладает высокой усвояемостью (78%) благодаря содержанию в балках метионина и лизина.
Углеводы в этом растении практически отсутствуют, а те, что имеются, долго усваиваются. За счет этого свойства человек долго чувствует себя сытым. Во время длительного хранения эта крупа не портиться и не плесневеет, в отличие от других круп.
Гречиха стала главным медоносом большинства стран СНГ. Ее цветки дают зеленовато-желтую пыльцу и большое количество нектара. Особенно много вкусного нектара выделяется в период влажной и теплой погоды. Мед из гречихи получается темно-коричневый с красноватым оттенком, при этом ощущается пряный аромат.
Плоды этого полезного растения распространены в основном как пищевой продукт. Ее варят и едят в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Поджаренные плоды используют для приготовления пудингов, запеканок, супов и котлет. Часто зерно гречихи полностью измельчают в муку, которую в дальнейшем используют при выпечке блинов, галушек, оладий или лепешек.
Гречневая мука и крупы очень долго хранятся, благодаря имеющимся в составе жирам, стойким к окислению. В связи с этим, гречихой часто запасаются в качестве основной провизии на армейских складах.
В медицине гречиха также пользуется большим спросом. Ее используют для получения рутина, который используется при лечении опасных заболеваний связанных с повышенной ломкостью и проницаемостью кровеносных капилляров. Фагопирина и рутина содержится много в верхних молодых листах и в цветках гречихи. Настой из них помогает при геморрое, гипертонических заболеваниях, скарлатине, кори, лучевой болезни, атеросклерозе и других опасных нарушениях здоровья. Гречку используют при геморрое, варикозном расширении вен, артритах, ревматических заболеваниях, нервной и сосудистой систем. Также это растение способно поднимать общий уровень допамина.
Народная медицина рекомендует отвар из гречихи во время простуды, а также как сильнодействующее отхаркивающее при опасном сухом кашле. Для всех лечебных целей можно использовать только листья, цветки и семена.
Мази и припарки из гречневой муки используют во время кожных заболеваний (экзема, фурункул) и при опасных злокачественных опухолях. К нарывам и ранам рекомендуется прикладывать свежие, только сорванные, листья. Измельченные в порошок листочки и муку часто применяют как присыпку для детей.
Гречка быстро и безболезненно лечит разнообразные нарывы, чирьи и фурункулы. А натирания жидкой гречневой кашицей очень полезны при лечении желтухи.
Многие врачи настоятельно рекомендуют употреблять гречку при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.