Полезность, применение льна и его противопоказания
Согласно ботанической классификации, лен — однолетнее, из семейства льновых. Род этого растения объединяет больше 100 видов, например: белый лен, альпийский, головчатый, жилковатый, крупноцветковый и тонколистный. Наиболее распространен — лен обыкновенный, иначе его называют прядильным. Лен — трава, высота его стебля достигает 60 см, листки очередные, узкие, цветки голубые, реже розовые, соцветие — ложный зонтик, а плоды представляют собой коробочку, в которой обычно находится до 10 семян. Процесс цветения — июнь — август, созревание плодов происходит в сентябре.
Считается, что завезено растение из Индии, где впервые появилась льняная ткань, но факт этот спорный и точных сведений о происхождении льна не имеется. Это трава известна людям очень давно, встречается в Северной Европе, Канаде и США, Индии, Турции и Закавказье. Только на территории нашего государства выращивается четыре десятка видов, чаще всего это два вида: лен-долгунец и кудряш. Первый выращивают в промышленных целях (пряжа), второй вид — для изготовления жирного масла.
Лен, полезные свойства
Лен полезен своими питательными веществами и пищевыми волокнами, которые содержат жирные кислоты. В кожице семян находится до 12% слизи, в семядоле — до 45% масла, содержащее до 40% линоленовой кислоты, 25-35% линолевой кислоты. Лен — кладезь белка растительного происхождения, микроэлементов и витаминов. Именно по этому растение оказывает оздоровительный эффект на организм человека.
Применение льна
Лен применяется в медицинских целях, также использует его текстильная и пищевая промышленность, косметология. Например, для восстановления кожи лица применяется льняная маска: к 1 столовой ложке семян добавляем 5 гр дрожжей, разводим теплым молоком, и накладываем на кожу. Если она сухая, следует заварить 2 столовые ложки семян стаканом горячей воды, дать немного остыть, затем наложить маску (обязательно теплой) на полчаса.
В кулинарии лен используется для обогащения блюда витаминами и полезными органическими веществами, из семян этой травы делают льняное масло, которое рекомендуют принимать при болезнях сердечно-сосудистых системы, гипертонии. Используется масло льна при различных диетах, атеросклерозе.
Для лечения подагры и ревматизма используют отвар из семян. К 2 столовым ложкам сухого сырья добавляют стакан воды и нагревают в течении десяти минут, взбалтывают в отдельной бутылке 5 минут, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке в день 5 раз.
Хронические запоры: рекомендуется употреблять по стакану не фильтрованого настоя семян, изготовленного из расчета: стакан кипятка — чайная ложка семян, настой следует готовить перед самим употреблением.
При язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите рекомендуется прием слизи зрелых семян, обладающих обволакивающим и противовоспалительном действием. Чтобы ее получить нужно 3 гр сырья залить 1/2 стакана кипятка, тщательно перемешивать 1/4 часа, затем процедить. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день.
При расстройствах мочеполовой системы, воспалительных процессах мочевого пузыря — отвары из семян. 3 столовые ложки сухих семян заливаются 0,6 л кипятка и прогревают на малом огне 1/4 часа, охлаждают и процеживают. Принимать нужно по полстакана 3 раза в день в прием пищи.
В качестве мочегонного препарата используется настой из растения: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, оставить на 1/2 часа и получать по столовой ложке четырежды в день.
Употребление льняного масла рекомендуется в случае нарушения жирового обмена и спастических запорах, также его используют для затягивания ран. Чтобы ускорить созревание фурункулов используют свежеистолченные листья льна.
Противопоказания к применению льна
Лен, как любое лекарственное растение имеет свои противопоказания. Его нельзя принимать, если воспалена роговица глаза, цирроз печени или гепатит, а также острые нарушения в работе кишечника. Есть и моменты, когда категорически противопоказано масло или сырые семена льна, но возможен прием отвара и киселя, например — отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы ( высокий уровень холестерина) — следует употреблять масло растения, а при избытке триглицеридов — масло противопоказано, и следует принимать лишь отвар. Лен, в частности его семена, обладает очень сильным желчегонным действием, следовательно, неприменим при остром холецистите. Кроме того, обладая слабительным эффектом он запрещен при диарее.