Курильский чай

курильский чай

Лекарственное растение, известное как курильский чай или лапчатка кустарниковая, встречается в Сибири, на территории Дальнего Востока и на Урале. Произрастает преимущественно в гористых местностях, на каменистых склонах, по берегам горных рек, также увидеть его можно на альпийских лугах; довольно устойчив к низким температурам. Курильский чай является ни чем иным, как кустарником со сложными перистыми листочками и одиночными цветками, которые также могут быть собраны в соцветия. Высота этого кустарника варьируется от нескольких десятков сантиметров до 1,5 метров, цветет с июля по сентябрь, причем цветки дикорастущих сортов обычно белые или желтые. Культивированные же сорта растения имеют более богатую палитру цвета: встречаются оранжевые, кремовые, нежно-розовые и даже красные цветки, что придает ему имеет весьма привлекательный вид, в связи с этим обширно применяется в садоводстве, отличный медонос. Плоды — сборная семянка, можно сравнить с коричневыми пуговками небольшого размера, покрытые мелкими волосиками.

Полезные свойства курильского чая

Полезные свойства курильского чая во многом объясняются наличием высокого содержания витамина Р, аскорбиновой кислоты, различных эфирных масел, каротина. Помимо этого, в листьях кустарника содержится огромное количество минеральных элементов, в частности железа, магния, кальция и некоторых других. Отвар из цветков и листьев этого растения обладает успокаивающим, отхаркивающим, противовоспалительным и антибактериальным свойством, поэтому используется в профилактических целях и для лечения инфекционных заболеваний желудка. Отмечено, что его использование способствует нормализации обмена веществ в нашем организме, оказывает иммунокоррегирующее действие.

Применение курильского чая

Для приготовления экстрактов и отваров используются листья, цветки и даже корневища растения. Для последующей переработки собирают обычно верхние части растений с листочками и цветками. Сырье подсушивают на открытом воздухе под солнцем, а потом доводят в печах при температурном режиме в 70 градусов.

Следует обратить внимание на то, что помимо использования курильского чая при медицинских показаниях в виде отваров и экстрактов, население Сибири и Дальнего Востока употребляет его и как обыкновенный чай, так как отмечены его высокие вкусовые качества.

Установлено, что растение оказывает противомикробное выраженное действие на микрофлору кишечника, его рекомендуют для лечения дисбактериоза и прочих кишечных расстройств. Благодаря способности нормализовать обменные процессы в организме, курильский чай широко используют при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение.

Полоскание горла при ангине и заболеваниях ротовой полости, таких, как стоматит, кандидоз, помогает преодолеть болезнь, благодаря бактерицидным свойствам данного растения. В то же время, отвар из сырья этого растения используется наружно при лечении фурункулов и ран.

Курильский чай, рецепты

Вот лишь немногие рецепты, которые применяются в медицине:

  1. При лечении диареи, дизентерии, а также пневмонии и цинги — 1 столовая ложка мелкорубленного сырья заливается 250 мл кипятка и настаивается в течении одного часа, затем настой следует процедить. Принимают этот отвар по схеме: 4 столовых ложки 4 раза в день. Им же можно обрабатывать раны и повреждения кожи.
  2. Для приготовления обычного чайного напитка из расчета на одну порцию используется 1 чайная ложка измельченного сухого сырья на 250 мл кипятка, дают настояться 20 минут и пьют. Отмечено, что это очень полезно для нормализации обмена веществ.
  3. При воспалительных заболеваниях печени отвар растения применяется как желчегонное средство, а при лихорадке — потогонное.
  4. Измельченные побеги чая ( 1 ст. л. ) заваривают стаканом кипятка в эмалированной емкости и томят на водяной бане в течении получаса, доводят водой до начального объема и принимают 3 раза в день по 2 ст. л., до приема пищи.

Противопоказания курильского чая

Однако, стоит помнить о том, что полезное действие любого лекарственного растения зависит от дозировки, и, конечно же, от правильности сбора сырья, условий его хранения. Не стоит употреблять отвар данного растения при индивидуальной непереносимости, беременности. Поэтому при использовании курильского чая не забывайте, что в первую очередь это — лекарственное растение, излишнее потребление которого возможно даст противоположный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *