Лекарственное растение Калган

калганНазвание калган, которое часто используют для обозначения корней лапчатки прямостоячей (Potentilla erecta), своим происхождением обязано пряному корню, который еще в XXVII веке привозили из Китая в Европу. Настоящий калган принадлежит к роду Alpinia, его корни, наравне с корнями имбиря, используются как пряность в Юго-Восточной Азии. В России его использовали для ароматизации пряников и напитков. Поскольку вкусом и запахом корневища лапчатки напоминают калган, то название стали применять и к нему, называя его калган-корнем, а само растение калган-травою. Другие народные названия: узик, дубровка, дикий калган.

Лапчатка прямостоячая относится к большому роду лапчаток из семейства розоцветных. Это небольшое многолетнее травянистое растение, распространенное в Евразии. В России это обычное растение можно найти на влажных лугах, по лесным опушкам и окраинам болот.

Подземная часть растения представлена коротким и толстым деревянистым корневищем, от которого отходят тонкие корешки. Стебель прямостоячий, наверху ветвящийся, высотой до 30 см. Розетка прикорневых листьев ко времени цветения усыхает. Стеблевые листья очередные, сидячие, тройчатые с двумя крупными листообразными прилистниками. Края листьев пильчато-зубчатые. Одиночные желтые цветки сидят на цветоножках, выходящих из пазух верхних листьев. Лепестков всегда 4, что отличает этот вид от других видов лапчаток. По отцветании образуются сухие плоды – многоорешки. Калган размножается почти исключительно семенами.

Цветет калган-трава все лето. В качестве лекарственного и пищевого сырья используют корневища (Rhizoma Tormentillae), которые копают во время цветения. Корневища требуют быстрой сушки, для этого их разрезают вдоль.

Калган, полезные свойства

Химический состав корневищ очень богатый – в нем содержаться флавоноиды, третерпеноиды, каротиноиды, гликозиды, витамины, высшие жирные кислоты и другие. Высокое содержание дубильных веществ (катехина). Лапчатка прямостоячая используется как в научной, так и в народной медицине.

Калган проявляет вяжущие (одно из его народных названий – завязник), противовоспалительные, кровоостанавливающие и бактерицидные свойства. Особенно широко калган используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как энтероколит, дизентерия, диарея, язвенная болезнь, метеоризм. Противовоспалительно препараты калгана действуют при цистите. Как кровоостанавливающее средство применяют при маточных и желудочных кровотечениях.

Наружно отвар или спиртовую настойку корневищ используют при повреждении кожи от обморожений и ожогов, для лечения сыпей и экзем. Отваром можно полоскать горло при ангине и ротовую полость при стоматите и гингивите. Порошок из сухих корневищ, добавленный в зубную пасту, помогает укрепить десны и устранить запах изо рта.

Кроме лекарственного использования, калган также находит применение как дубильное и красильное сырье. В ликероводочном производстве его используют для приготовления разнообразных ароматических настоек и бальзамов, в консервной промышленности – как пряность.

Применение калгана

Спиртовую настойку готовят из соотношения 1 столовая ложка на 100 мл 40% спиртового раствора. Настаивать следует не менее 2 недель. Принимать по 1-2 столовых ложки за полчаса до еды. Для применения наружно этот состав разводят водой пополам.

Для приготовления отвара берут 2 чайные ложки на стакан воды. Доводят до кипения и держат на огне 15 минут. Затем корневища отжимают, раствор доводят теплой одой до первоначального объема. Принимают для лечения желудочных и кишечных заболеваний три раза в день на голодный желудок (за час до или через час после еды) по 1 столовой ложке.

Такой же отвар, но менее концентрированный (1 ч.л. корневищ на стакан воды) можно применять при лечении поносов, в том числе при ротавирусной инфекции. Доза – 3 стакана несладкого отвара в день.

Противопоказания к применению калгана

Специально проведенные в Канзасском медицинском центре исследования показали, что препараты калгана не токсичны, поэтому их применение возможно даже в детском возрасте. Естественные ограничения касаются только использования спиртовых настоек беременными женщинами, детьми, водителями.

калган, противопоказание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *