Иван-чай, все о растении
Иван-чай или кипрей узколистный ( лат. Epilobium angustifolium). В народе растение называют плакун, хлебница, скрыпник, копорский чай, курильский чай, мельничник, дремуха, маточник. Для лекарственных заготовок используют все части растения: стебли, цветки, листья, корни, корневища. Это многолетняя трава, корневища ползучие, стебель растет высотой до 150 см.
Опушки на стеблях и листьях нет. Цветы красивого лилово-красного цвета, они собраны в кисти и расположены на верхушке растения. Первые плоды начинают созревать уже в июле. Плод у кипрея – коробочка с множеством семян, покрытых беловатым хохолком. Благодаря ворсинкам, семена иван-чая распространяются на огромные расстояния. Распространен иван-чай на сухой местности: на песчаниках. Возле дороги, в овраге, на опушках в Крыму и Карпатах. Растение относится к хорошим медоносам. Сбор лекарственного сырья производят в период активного цветения, сушат на свежем воздухе в тени.
Полезные свойства иван-чая
В листьях кипрея содержится масса полезных веществ. Это таннины – в количестве 20-ти %, слизи, много сахаров, пектинов, кумарин; соли железа, марганца, никеля, антоциан, флавоны. Сочетаясь со слизью, таннины дают отличный противовоспалительный эффект, особенно это важно при язвенной болезни желудка. Витамин С содержится в листьях кипрея на уровне с количеством аскорбинки в ягодах черной смородины. Этот факт, а также большое количество флавоноидов возвышает кипрей, как активное витаминное средство. Отвар из кипрея был подробно изучен на животных, и фармакологи пришли к выводу, что иван-чай можно прописывать больным в качестве седативного и противосудорожного препарата.
Соцветия не менее богаты полезными веществами, нежели листья, среди них основные:
флавоноиды, фитогемагглютинин, таннины, микроэлементы (медь, цинк, марганец). Из соцветий кипрея в лабораторных условиях был получен очень мощный противоопухолевый препарат: ханерол. Гиперозид – один из флавоноидов кипрея, положительно влияет на сердечную деятельность.
Применение иван-чая
В народной медицине кипрей узколистный применяют как активное лекарство против золотухи, головных болей; для восстановления метаболизма принимают настойку либо отвар травы. Также иван-чай используется для решения проблем с ЖКТ, язвенной болезнью желудка, для снятия воспаления уха, горла и носа. Иван-чай известен своим мягчительным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, снотворным, успокаивающим и ранозаживляющим действием. В официальной медицинской науке используют верхнюю часть растения. По своему седативному действию кипрей лишь немного уступает траве валерианы.
Корневища растения могут использоваться для приготовления пищи. Перемолотый корень используют для выпечки, также из корневищ готовят хмельные напитки.
Настойка из иван-чая
Измельчить 1 ст.л. травы кипрея и засыпать в стакан. Залить кипятком и оставить на 6 часов. Процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Такой водный настой кипрея в сочетании с настойкой малиновых листьев дает вдвое лучший эффект. Настойку листьев малины готовят так: на треть банку заполняют листьями малины, которые предварительно мелко нарезаны. Банку до самого верха наполняют 40-%-ной водкой. Настояться малина должна 9 дней. Настойку процедить и принимать тремя курсами по дней: 10 дней по 20 капель трижды в день за полчаса до еды, 10 дней по 30 капель, остальные дни – по 50 капель. Это лечение на 3 месяца.
Смесь от головных болей
Цветки кипрея узколистного – 4 г, листья любистка – 2 части и 1 часть листьев крапивы. Столовую ложка этой смеси залить стаканом кипятка, прикрыть и настоять 40 минут. Выпить настоя в два приема.
При авитаминозе либо цинге используют листья в сыром виде, добавляя их в салаты.
Поддерживающая суточная доза: 2 ст.л. травы иван-чая заливают 2 стаканами кипятка. Настой пьют в течение дня.
Противопоказания к применению иван-чая
Перед употреблением любых препаратом с иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом.
Прямым противопоказанием к применению кипрея, является употребление: жаропонижающих либо седативных препаратов. Также не стоит забывать, что иван-чай – легкое слабительное средство.