Инжир в народной медицине
Инжир (от лат. Ficus carica L.) еще называют фиговым деревом, смоковницей или смоквой. Это высокое однодомное дерево, которое имеет крупные листья и раскидистую крону. Листья на кроне темно-зеленые, а снизу – светлые. Нижнему ярусу листвы присущ специфический запах, а на ощупь они мягкие и пушистые. Плоды, в зависимости от типа соцветия, имеют форму груши, шара либо плоскую. Сорт растения определяет и окраску плода.
Сочные плоды могут быть бурыми, зеленоватыми, красными, желтыми и даже черными по цвету. Кожица на соплодиях тоненькая, она довольно легко снимается, а под ней обнаруживается нежная мякоть. Каждый плод весит около 30 грамм. Инжир начинает цвести в апреле, а созревание плодов наступает с августа и до октября. В диком виде инжир можно встретить в Крыму и Закавказье.
Полезные свойства инжира
Для лечения используют не только плоды инжира, но еще и его листья, кору и корни. Созревшие плоды богаты полезными веществами, в них содержатся: пектины, клетчатка, слизь, органические кислоты, витамины группы В, С, и РР, каротиноиды, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, в огромном количестве калий, немного меньше фосфор, кальций, магний.
Инжир, применение в народной медицине
Высокое содержание калия и сахаров в плодах инжира позволяет использовать его для лечения заболеваний сосудов и сердца. Винные ягоды свежего инжира назначают больным при лечении малокровия и венозной недостаточности. Богатый ферментный состав инжира позволяет использовать его для лечения тромбоэмболических заболеваний. Известны также мочегонные, слабительные свойства семян инжира. При заболеваниях бронхитом, ангиной, трахеитах применяют отвар плодов инжира в молоке или отвар из сухих листьев. При острой ангине его используют в качестве полосканий.
Среди фармакологических свойств инжира выделяют основные: жаропонижающие, антисептические и противовоспалительные. При высокой температуре рекомендуют употреблять варенье или отвар для избавления от лихорадки и усиления потоотделения. При кишечных заболеваниях, таких как: гастриты, энтериты, энтероколиты, дизентерия, а также в лечении болезней почек и мочекаменной болезни отвар инжира в молоке играет важную лекарственную роль.
В народной медицине часто упоминается лечение плодами такого опасного заболевания как коклюш у детей. Питательные отвары на молоке при коклюше следует пить без дозировки. Отвар инжира – отличная альтернатива отхаркивающим средствам химического происхождения. Известно, что для обогащения крови и улучшения ее состава, в домашних условиях можно приготовить отвар из плодов инжира.
В народе из плодов инжира готовят отличное дезинфицирующее средство, которое эффективно в виде полосканий при простудных заболеваниях и нарывах. Препараты на основе инжира полезны для раковых больных, они не препятствуют образованию опухолеродных клеток.
Рекомендуется для лечения употребление свежих фруктов, но не менее полезны и высушенные плоды. Предварительно пропарив в сливочном масле, инжир можно использовать в качестве припарок.
Отвар из плодов инжира готовят следующим образом: в эмалированную кастрюлю кладут измельченный плод инжира, затем его нужно залить 2-мя стаканами горячего молока. Смесь проварить в течение 20 минут. При ангине этим отваром поласкают горло, при мочекаменной болезни и гастритах употребляют внутрь по 100 мл в 4 приема на день.
Сироп соплодий является хорошим слабительным средством для детей
При венозной недостаточности употребляют свежевыжатый сок инжира по 100 мл, который пьют в течение дня, но не более 4-х приемов.
Настой соплодий инжира используют для лечения селезенки. Для приготовления лечебного настоя соплодия измельчают, отмеряют 2 ст.л. и заливают стаканом горячей воды. На водяной бане этот настой нужно выдержать полчаса. После чего настой отжать и процедить, довести объем настоя до прежнего и принимать по половине стакана 3 раза в день перед едой.
Противопоказания к применению инжира
При остром воспалительном заболевании ЖКТ применение инжира противопоказано из-за большого содержания в нем клетчатки. Пациентам, страдающим сахарным диабетом категорически запрещено употребление сочных сладких плодов. Высокая концентрация щавелевой кислоты в инжире ограничивает применение лекарственных средств на основе инжира.