Применение и противопоказания Фенхеля

фенхельФенхель – растение семейства зонтичных. Родина — Малая Азия и Средиземноморье . .В странах Северной Африки, на территории Европы, Азии и обеих Америк, изредка в Крыму встречается дикорастущий фенхель. Растет на горных склонах, вблизи дорог, среди кустарников, в населенных пунктах. Любящее тепло и свет растение культивируют в Китае, Аргентине,Европе, Индии ,США, Японии, некоторых странах Африки,в Крыму и юго-западных степных районах Украины. Фенхель обыкновенный — двухлетнее или многолетнее растение с веретеноподбным стержневым,мало ветвистым желто-белым корнем. Стебель прямостоящий высотой до 2 м. Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части сильно разветвляется и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие. Средние и верхние листья имеют большое влагалище. Желтые цветки собраны в зонтики. По внешнему виду похож на укроп.Цветет с июля по сентябрь. По вкусу и аромату фенхель похож на анис, но более сладковатый и приятным на вкус. Фенхель бывает обыкновенный и овощной. У овощного ствол более мясистый.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель содержит кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром и алюминий.

Его действие:

спазмолитическое, ветрогонное, слабое мочегонное, отхаркивающее, дезинфицирующее, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта.

Препараты фенхеля лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, желчно- и почечнокаменные болезни, бронхит и коклюш; коньюктивит, метеоризм, кашель, бессонницу, пневмонию, неврастению и многое другое. Их применяют так же при скудных менструациях, половом инфантилизме и микозах (грибковых поражениях кожи). Из плодов фенхеля делают ветрогонные, слабительные и успокоительные сборы.

Из фенхеля можно делать чай, а также добавлять его семена в различные кулинарные блюда. А так как фенхель способствует похудению, его хорошо употреблять людям сидящим на диете. Фенхель подходит как специя практически любому блюду — суп, каша, соус. Он придает неповторимый аромат, а так же приятный пряный вкус.

Несмотря на это он остается лекарственным растением, и его главная ценность состоит в его полезном для здоровья действии.

Все у кого есть дети не раз пользовались «укропной вода», хотя она не имеет ничего общего с укропом. Готовится она из фенхеля. По вкусу действительно напоминает отвар из укропа. Это средство незаменимо при вздутии живота у малышей.

Использовали фенхель ещё при Гиппократе и Авиценне. Ещё тогда считалось полезным включение стеблей и листьев фенхеля в банный веник. Обилие эфирного масла в фенхеле даст приятный аромат. Используют такую «лечебную баню» при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, при воспалительных заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе.

Препарат «Анетин», обладающий спазмолитическим действием, так же добывают из плодов фенхеля.

Применение фенхеля

В медицине используются в основном плоды фенхеля. Плоды собирают, когда они становятся буровато-зелеными, твердыми и на них четко видны темно-бурые продольные полосы масляных ходов.

Отвары и настои используют при бессоннице, метеоризме, кашле и болях в животе, скоплении газов.гастрите,бронхите.хроническом кашле нарушении менструального цикла.

Семена используют при лечении кожных заболеваний, коньюктивита, от запора и тошноты.

Для лактации применяется следующее средство: фенхель, укроп и анис (плоды)заливаются сметаной (из расчета: по полтора грамма плодов на один стакан сметаны), перемешиваются и томятся в духовке полчаса. Принимается перед сном ежедневно.

Противопоказания к применению фенхеля

Противопоказаний фенхель практически не имеет. Его нельзя употреблять матерям с маленькими детьми занимающимися грудным вскармливанием. Так же его употребление не желательно беременным женщинам, а так же людям страдающим эпилептическими припадками. При поносах тоже не стоит употреблять фенхель. Во всяком случае, в очень больших количествах. Естественно, это не полный запрет, а всего лишь рекомендация не употреблять его в больших количествах. Для всех остальных фенхель имеет только положительно действие, и полезен не только для лечения некоторых болезней, но и просто для профилактики.

Самое главное — это ваша индивидуальная переносимость фенхеля. Если вам после употребления его в пищу становится плохо — лучше исключить его из рациона. В любом случае при появлении негативных реакций лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

фенхель, противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *