Диета Кима Протасова
Содержание статьи:
Меню и правила диеты
Рецепты блюд для I-II недель диеты
Рецепты блюд для III-V недель диеты
Результаты диеты
Плюсы и минусы диеты
Фото до и после
Ким Протасов – израильский диетолог, разработавший собственную методику похудения, впервые описанную в 1999 году. Прошло немало лет, но сегодня диета Протасова не только не забыта, но и наоборот – набрала популярность, став простым и доступным способом сбросить лишние килограммы с пользой для здоровья.
Есть и второе мнение, согласно которому, Ким Протасов – просто вымышленная персона. Верить или нет – дело каждого, главное, что описанная ниже методика при условии тщательного следования ее принципам дает свой результат.
В то время как другие моднее диеты предполагают полностью отказаться от употребления жиров, диета Кима Протасова более щадяща в этом смысле. И это хорошо, так как можно исключить негативные последствия для сердца, кожи и эндокринной системы худеющего, которые провоцирует отказ от жиров.
Система питания Протасова предусматривает употребление молочных продуктов в сочетании с овощами. Жир, который входит в состав молочных продуктов, уже способствует похудению. Также минимальная норма потребления жиров заставляет организм усиленно потреблять свои собственные запасы, что также заставляет лишние килограммы уходить. Кроме того, достигается и оздоравливающий эффект – налаживается обмен веществ, лучше функционирует кишечник. Сбалансированное питание позволяет не испытывать чувства голода.
Длительность диеты Кима Протасова – пять недель. Отметим, что в отличие от многих других диет использовать ее как постоянную систему питания не стоит, оптимально просто ежегодно повторять ее. Причем делать это лучше каждое лето, когда можно свободно употреблять в пищу большое количество овощей.
Будет хорошо, если во время диеты желающий похудеть будет принимать поливитамины, в составе которых будут микроэлементы. Что же касается физических нагрузок, которые зачастую являются неотъемлемым элементом диеты, то Ким Протасов их только приветствует, отмечая, однако, что не следует слишком нагружать организм.
Меню диеты
Диета Кима Протасова предусматривает свои особенности для каждой из пяти недель. Основные правила для худеющих по данной методике – учитывать количество потребляемых в день жиров (оно не должно превышать 40 грамм), и следить, чтобы суточная калорийность была порядка 1200–1500 ккал.
Есть и другие правила:
- — в ежедневный рацион должно входить одно вареное яйцо (если не утверждается обратное) и три зеленых яблока (которые помогают восполнять запас углеводов);
- — все овощи употребляются только в сыром виде, их соотношение с кисломолочными продуктами должно составлять 2 к 1.
- — жидкость нужно потреблять активно – не менее 1,5 литров, а лучше 2 литра ежедневно. Разрешается пить чай и кофе – но без сахара и меда.
Рекомендуется строго придерживаться очередности и набора указанных продуктов. В случае если некоторые из них провоцируют у худеющего аллергию – от диеты Кима Протасова лучше отказаться.
Что под запретом?
Приведем список запрещенных Кимом Протасовым продуктов, к которым относятся сахар и его заменители, мед; кисломолочные продукты, в составе которых сахар и всевозможные добавки; соя и продукты из нее; корейская морковь; колбасные изделия, копчености; крабовые палочки; блюда с желатином; уксус;
Также придется отказаться от готовых салатов – тех, что продаются в супермаркетах, супов и бульонов.
Итак, в основе диетического рациона Кима Протасова – молочные продукты и овощи, причем для каждой из пяти недель это будут свои продукты.
Меню первой и второй недель. Можно употреблять в пищу свежие некрахмалистые овощи в любых количествах – помидоры, огурцы, перец, морковь, свекла, капуста, спаржа и т.п.
Разрешенные молочные продукты – кефир, ряженка, творог, домашний зернистый сыр, йогурт без добавок. Ограничение по жирности – не более 5%. От продуктов, в составе которых крахмал и сахар (фруктовые творожки, творожные сырки, йогуртеры) следует отказаться. Молоко также не рекомендуется. Разрешены специи, а вот соль – под запретом.
Есть и пить можно в любое время дня и любыми порциями. Продукты можно комбинировать как угодно.
На второй неделе организм привыкает к новому рациону, что отображается на самочувствии – оно становится лучше, появляется ощущение легкости. На этом этапе чувство голода почти не беспокоит.
Важно! Многие, худеющие по системе Кима Протасова, допускают одну и ту же ошибку, составляя рацион так, что в него входят лишь молочные продукты, забывая об овощах. Это неправильно, так как такое питание лишает организм необходимого количества углеводов. Кроме того, так похудеть не удастся, а значит, диета окажется нерезультативной.
Чтобы избежать появления отеков стоит следить за количеством потребляемых соленых сыров.
Меню третьей, четвертой и пятой недель. За основу берется все тот же стандартный рацион, но с некоторыми дополнениями – 300 грамм мяса (жареного или вареного), рыбы или птицы.
Разрешается употреблять консервы – рыбные и мясные – при условии, что в их составе не будет ничего кроме собственно рыбы или мяса, воды и соли. Мясо можно употреблять также в вяленом виде, рыбу – соленую.
Когда третья неделя будет подходить к концу – рекомендуется ограничить себя в потреблении сыра и йогуртов.
Рецепты блюд для I-II недель диеты
Яблочный йогурт
- Йогурт (200 мл) смешать с половинкой тертого зеленого яблока, сбрызнуть лимонным соком, добавить корицы.
Аналогично можно готовить несладкий йогурт, смешав его с зеленью (3 ст.л.), посолив и поперчив.
Омлет
- Яйцо смешать с зеленью (2 ст.л.), жарить на сковороде без масла. Можно также запечь в духовке или приготовить омлет на пару.
Морковь с яблоком
- Половинку яблока нарезать на дольки, морковь (2 шт.) нарезать соломкой, сыр нарезать кубиками, все ингредиенты перемешать и заправить йогуртом (2 ст.л.) и сбрызнуть лимонным соком.
Фаршированный перец
Нарезать кубиками помидоры (2 ст.л.), смешать с творогом (150 гр.), добавить соль и перец. Начинить этой смесью один стручок сладкого перца, после чего охладить и нарезать на четвертинки или кружочки.
Капустный салат с перцем и яблоком
- Нарезать соломкой сладкий болгарский перец (1 шт.), яблоко (1 шт.), нашинковать капусту (200 гр.), помяв ее с солью. Нарезать луковицу полукольцами. Смешать ингредиенты, дать салату настояться в течение 20 минут.
Овощи с творогом с зеленью
- Нарезать 250 гр. овощей – морковь, огурец, кольраби, сельдерей. Смешать творог (60 гр.) с измельченной зеленью и добавить к овощам.
Капустный салат с редькой и яблоком
- Четверть вилка капусты нашинковать, натереть яблоко и редьку (по 1 шт.). Заправить салат кефиром или йогуртом.
Капустный салат «Весенняя бодрость»
- Половину кочана молодой капусты нашинковать, огурец нарезать соломкой. Натереть на крупной терке чеснок, редис (5 шт.), небольшой корень сельдерея, измельчить лук. Нарезать очищенные от кожицы зеленые яблоки. Заправить салат йогуртом.
Салат «Прованс»
- Листовой салат (100 гр.) нарвать на кусочки, смешать с тертым сыром (100 гр.), нарезанными кубиками зелеными яблоками (2 шт.). Сбрызнуть салат бальзамическим уксусом или соком лайма, посыпать тимьяном и базиликом.
Салат из кольраби с травами
- Нарезать соломкой половину капусты кольраби, смешать с зеленью – луком, укропом. Посолить, поперчить, заправить йогуртом или сбрызнуть соком лимона, смешанным с водой.
Зеленый салат
- Шпинат измельчить, смешать с нарезанной половиной огурца и измельченной половиной стебля сельдерея. Добавить бобовые ростки (2 ст.л.), заправить салат соусом из лимонного сока, горчицы, перца и соли.
Овощной салат
- Болгарский перец (2 шт.), помидоры (2 шт.), огурцы (2 шт.) нарезать кусочками, луковицу нарезать полукольцами, все смешать. Натереть брынзу или сыр (60 гр.), выложить сверху.
Салат из огурцов, яиц и зелёного лука
- Нарезать огурцы (2шт.) ломтиками, нарезать яйцо и зеленый лук. Сделать заправку для салата – смешать йогурт (60 гр.) с лимонным соком (15 мл.), заправить салат, добавить соль и перец.
Рецепты блюд для III-V недель диеты
Салат из фенхеля с консервированными крабами
- Нарезать фенхель (200 гр.). Выложить на тарелку консервированных крабов (70 гр.), добавить фенхель. Заправка для салата – смесь йогурта (150 гр.), лимонный сок (2 ст.л.), соль и перец. После добавить рубленую петрушку (1 ст.л.).
Салат c консервированным лососем
- Перемешать содержимое одной банки консервированного лосося с рубленым сельдереем (2 ч.л.), рубленым зеленым луком (1 ч.л.) и йогуртом в качестве заправки (2 ст.л.). Выложить на листья салата, украсить овощами.
Салат из креветок
- Очистить вареные креветки (300 гр.), нарезать яблоко на кубики, нарезать сельдерей (5-6 стеблей), все перемешать. Приготовить заправку – смешать лимонный сок (2 ст.л.), молотый имбирь (½ ч.л.), белый перец. Украсить салат лимонной цедрой.
Салат из тунца
- Нарезать помидоры (2 шт.) и сельдерей (2-3 стебля), добавить тунца в собственном соку (1 банка), яйцо. Заправить салат йогуртом, добавить соль, перец.
Салат с тыквой, огурцом и кальмарами
- Подготовить тыкву (150 гр.): нарезать ее соломкой, залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса. Нарезать соломкой яблоко, огурец, вареного кальмара (150 гр.). Все перемешать, заправить йогуртом (50 гр.).
Салат с болгарским перцем
- Куриную грудку (200-300 гр.) нарезать кубиками, обжарить на сковороде без масла. Нашинковать пекинскую капусту, нарезать болгарский перец соломкой. Все перемешать, заправить йогуртом, посолить.
Индейка с овощами
- Нарезать мясо на куски, натереть смесью чеснока (1 зубчик), молотого красного перца и рубленого орегано (по 1 ч.л.). Оставить на 15-30 минут. Нарезать кубиками мякоть очищенного помидора. Измельчить красный лук (30 гр.), нарезать стручок острого зеленого перца на кубики. Смешать все овощи, и приправив лимонным соком, посолить, поперчить. Жарить мясо без жира до золотистого цвета. Подавать с помидорами.
Запеченная рыба
- Филе рыбы (250 гр.) выложить в форму для запекания, полить лимонным соком (четверть стакана), посыпать листьями эстрагона (1 ч.л.) и измельченным зеленым луком (четверть стакана). Запекать при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.
Правила выхода из диеты
- Сесть на диету, и продержаться без срывов – это только лишь полдела. Важно и правильно выйти из нее, возвращаясь к привычному рациону питания. Выходить нужно постепенно и аккуратно, не отказываясь от употребления овощей, но в то же время не налегать на сладкое и рафинированные продукты.
В целом рацион при выходе из диеты Протасова должен претерпеть следующие изменения:
- — вместо трех зеленых яблок нужно есть другие фрукты, можно на цитрусовые. Исключение составляют манго бананы и финики;
- — нужно употреблять растительное масло – до 3 ч.л. ежедневно;
- — количество употребляемых жиров сокращается до 30-35 грамм в сутки;
- — жирность молочных продуктов снижается до 1%, и они частично заменяются на курицу или постное мясо.
- — на утро вместо овощей нужно съедать 200-250 грамм каши (геркулес или гречневую), дополнив завтра овощным салатом и нежирным творогом.
Вторая задача – сохранить вес на прежнем уровне. Для этого следует не забывать о принципах рационального питания, и не поддаваться гастрономическим соблазнам. Крайне желательно в первые два месяца не употреблять в пищу макароны, рис и хлебобулочные изделия.
Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, можно попробовать питаться определенным образом: один день – один вид питания. Например, питаться только овощами (сырыми, тушеными или вареными) и фруктами (исключение – картошка, бананы), до 1 кг в день. Потом только белками – рыбой, вареным мясом (400 грамм), твердым сыром (250-300 грамм), можно съедать 2 яйца (но не в виде омлета!), нежирный творог. Можно сделать питьевой день, выпив до 2 литров молочных или молочно-кислых напитков (не выше 5% жирности) – кефира, ряженки, питьевого йогурта, но не напитков с добавлением фруктов.
Что в результате?
Не стоит паниковать оттого, что в первые две недели вес не будет снижаться – это нормально. Интенсивная его потеря отмечается, как правило, в последние две недели, а стартует в конце третьей недели. Диета Кима Протасова позволяет расстаться с 10-20 килограммами лишнего веса.
Плюсы и минусы диеты Кима Протасова
Диета Протасова – хороший выбор для тех, кто сложно переносит ограничение в еде, ведь есть можно сколько угодно и когда угодно. Это поможет психологически не сорваться на протяжении всех пяти недель. Жировая ткань уменьшается в объеме, а вот мышечная наоборот наращивается – такова особенность рациона, основой которого являются молочные продукты. Свою полезную лепту вносят и овощи, поставляя организму клетчатку, витамины и минералы. Словом, диета Кима Протасова – отличный способ заодно и оздоровить организм.
Однако за счет того, что в первые две недели жиры в рационе практически отсутствуют, организм может немного пострадать – такого мнения придерживаются некоторые диетологи. Ну и если сесть на диету Кима Протасова планируется не в летний период, то выдержать ее может быть тяжело, так как рацион питания исключает горячие блюда, такие как, например, супы. В целом же это хороший метод избавиться от лишних килограммов без особого труда и ограничения в еде.