Мокрица

мокрицаМокрица – сорняк, известный каждому дачнику. Официальное название этого растения –
Звездчатка средняя (лат. Stellária média). Она принадлежит к семейству Гвоздичные. Широко распространена. Растет на свалках, в огородах, вдоль дорог и на опушках.

Это травянистый однолетник с лежачим узловатым ветвистым стеблем. На стебле есть множество волосков, которые удерживают влагу – поэтому, когда рвешь мокрицу, руки всегда мокрые (отсюда и пошло народное название). Длина стебля 10-30 см, иногда больше, а высота самого растения обычно составляет 15-25 см. Корень тонкий, ветвистый. Цветет мокрица с конца апреля до начала июня. Цветки белые, мелкие, напоминают звездочки (отсюда официальное название). Плод – шаровидная или продолговатая темно-коричневая коробочка. Созревает с начала августа до конца сентября. Созревшая коробочка вскрывается у основания и высвобождает множество круглых либо почковидных семян. Одно растение за год может дать до 20 000 семян! Именно поэтому звездчатка является таким злостным сорняком.

Полезные свойства

Несмотря на неблаговидный статус сорняка, мокрица – весьма полезное растение. В ней содержатся витамины А, С и Е, синапоновая кислота, воск, дубильные вещества , липиды и следы эфирного масла. Также она богата микроэлементами – железом, магнием и медью. Растение оказывает мочегонное, болеутоляющее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное и смягчающее действие. Мокрица тонизирует весь организм человека, благотворно действует на нервную систему.

Применение

Сок мокрицы – неплохое ранозаживляющее средство. Настоем сухой травы промывают гнойные раны, добавляют в ванны при болях в суставах. Горячие компрессы из отвара травы хорошо прикладывать к суставам при полиартрите, ревматизме. Помогает этот метод лечения и при растяжении связок.

Мокрица снижает артериальное давление и в целом положительно действует на сердце. Она повышает уровень гемоглобина, а витамин Е, содержащийся в траве, помогает очищению крови. Еще этот витамин содействует сохранению молодости кожи.

Народная медицина использует мокрицу для лечения заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, сердца, суставов, глаз. Сок травы помогает при болезнях печени и почек, геморрое. Настой – при кашле, колите, язве желудка, цинге.

Молодую зелень мокрицы добавляют в салаты.

Вот несколько рецептов применения мокрицы.

Для получения настоя одну чайную ложку сухого растения заливают стаканом кипятка и выдерживают час, а потом процеживают.

Для глаз готовый настой закапывают 2-4 раза в день по 1 капле. Также можно делать из настоя примочки на больной глаз.

При повышенной нервозности, миоме, эрозии, кисте, малокровии, слабости настой употребляют до еды по 50 мл 3-4 раза в день.

Для повышения лактации следует принимать по половине чайной ложки сока мокрицы (смешать с медом) три раза в день перед едой.

При опухоли груди делают компресс из свежей травы 2 раза в день. Держать 20 минут.

Противопоказания

В первую очередь всегда стоит помнить о возможности аллергической реакции. Мокрицу не следует употреблять внутрь людям с пониженным давлением, так как трава понизит его еще больше. Существует родственное растение – Звездчатка ланцетовидная, которую тоже называют мокрицей. Это растение ядовито.

мокрица


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>