Калина в народной медицине

калина в народной медицинеРод калина принадлежит к семейству адоксовых и включает более полутора сотен видов, которые распространены как в Северном полушарии, так и в Южном (Анды, Атласские горы, Мадагаскар). Самый известный вид недаром назван калиной обыкновенной(Viburnum opulus) – он очень обычен на территории Европы и северной Азии.

Калина обыкновенная – кустарник высотой до 4 м. Зимой ее легко узнать по светловато-желтым побегам с супротивно расположенными почками. Листья довольно крупные, трехлопастные, в общем очертании округлые, на черешках 1-2 см. Цветки собраны в щитковидные соцветия, имеющие длинную ножку. Краевые цветки в соцветии имеют крупный (до 2,5 см в диаметре) венчик и несут по 5 тычинок. Плоды завязываются только в срединных – мелких и обоеполых – цветках. Плоды – костянки ярко-красного цвета, называемые обычно ягодами. Семя плоское, в виде маленького сердечка.

Растет калина по берегам рек, на опушках, в подлеске. Однако хорошее плодоношение можно наблюдать только на солнечных местах и на плодородных почвах. Калина – очень любима как декоративное и плодовое растение, поэтому часто высаживается около домов. Есть сортовые формы калины.

Калина у дома весной радует хозяев буйным цветением, а осенью и в начале зимы – яркими гроздями. Многие птицы с удовольствием едят плоды калины, когда не осталось других ягод (ирги, боярышника, черноплодной и обычной рябины).

Калина, полезные свойства

Плоды калины — настоящий кладезь полезных веществ. В их состав входит внушительный набор сахаров (сахароза, ксилоза, фруктоза, арабиноза и другие), органических кислот, пектина, каротиноидов, микроэлементов. Семена на 20% состоят из масел и жирных кислот.

Горьковатый вкус плодов калины после первых морозов сходит на нет. Плоды находят применение в кулинарии и в медицине. Из калины получаются отменное варенье, желе, мармелад, начинка в пирог, а также кисели, настойки и многое другое.

Как лекарственное сырье заготавливают плоды и кору калины обыкновенной.

Кору следует заготавливать в начале весны, во время сокодвижения. Препараты коры калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим, сосудоукрепляющим, гипотензивным и седативным свойствами. Отвары и настои используют при гипертонической болезни, неврозах, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях и при геморрое. Полоскания отваром коры назначают при пародонтозе и стоматите, при заболеваниях горла и бронхите. Длительный курс отвара коры способствует снижению артериального давления и содержания холестерина. Наружно отвары и настои коры применяют при дерматитах, конъюнктивитах, дерматомикозах.

Плоды калины – отличное поливитаминное и общеукрепляющее средство. Они обладают диуретическим и потогонным свойствами. Их используют для уменьшения отеков, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, холецистите, для повышения кислотности желудочного сока. Маски и протирания соком калины улучшают состояние кожи при угревой сыпи, отбеливают кожу от веснушек.

Применение калины в народной медицине

Настой плодов калины готовят из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка. Дать настояться в течение 4 часов. Принимать по полстакана перед каждым приемом пищи. Такой настой показан при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях ЖКТ, при простуде, для снятия спазмов сосудов.

Застарелый бронхит можно попробовать вылечить настоем плодов в горячем меде. Принимать 4 раза в день после еды по 2 чайные ложки.

Для полосканий в случае пародонтоза настаивают 2 столовых ложки коры в 0,5 л кипятка. Полоскать рот необходимо 3 раза в день после еды. Прием такого настоя 3 раза в день по 50 мл способно остановить внутренние кровотечения.

Противопоказания к применению калины

Способность препаратов калины повышать тонус гладкой мускулатуры диктует особую осторожность при применении их во время беременности. Отчетливый гипотензивный эффект может плохо сказываться на самочувствии лиц с пониженным артериальным давлением. Также не следует злоупотреблять калиной при повышенной свертываемости крови.

калина противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *