Растение Болиголов в медицине

болиголов

Болиголов считается одним из самых опасных и ядовитых представителей семейства Зонтичные (листья, плоды). Это двухлетнее растение формирует в 1-ом году жизни розетки прикорневых листьев. Второй год его жизни характеризуется сильноветвистым бороздчатым стебельком до 2-х м в высоту. Стебель болиголова голый, с небольшим синим налетом. В его нижней части можно часто заметить темно-красные пятна. Трижды перистые листья имеют яйцевидно-овальные перисто-рассеченные листочки, которые находятся на удлинённых черешках и чем-то напоминают петрушку. Если их растереть, можно ощутить резкий запах, схожий с запахом кошачьей мочи. У болиголова стебель растет на тоненьких бороздах, выделяющихся своим синеватым оттенком, и который внутри полностью полый.

Цвести растение, начинает с конца июня, маленькими белыми цветами. Они располагаются очень близко друг к другу, и выглядят как миниатюрные сложенные зонтики. Семена у болиголова созревают к началу сентября.

Растение это достаточно теплолюбиво, предпочитает расти в лопуховых зарослях и на лесных прогалинах.

Официальная медицина в странах СНГ запрещает использование болиголова в лечебных и обычных профилактических целях, но за границей это уже давно и активно практикуется.

Болиголов в народной медицине

Использование этого растения в самых разных медицинских целях началось давным-давно. В своих лечебных практиках, его часто использовали Авиценна (описал болиголов в нескольких томах своей книги «Канон врачебной науки») и Диоскорид.

На Руси об этом растении первые упоминания, именно в лечебной практике, были замечены в «Изборнике Святослава Ярославича». В нем упоминалось о лечении болиголовом раковых и венерических язв.

Препараты из этого растения оказывают спазмолитическое, болеутоляющее, противосудорожное, успокаивающее, гипотензивное, ранозаживляющее, противоопухолевое и иммуностимулирующее действие. Врачи рекомендуют применять его внутрь при эпилепсии, мигрени, язве кишечника, гипертонии, туберкулезе, запоре, сифилисе, а также при полной потере слуха.

Болиголов применение

Однако самую большую славу болиголов заслужил благодаря весомой помощи при серьезных онкологических заболеваниях. Растение эффективно воздействует на доброкачественные опухоли: фиброма и миома матки, мастопатия, киста, аденома предстательной железы, эндометриоз, полипы кишечника, мочевого пузыря и желудка. Хорошо помогает болиголов при серьезных злокачественных опухолях абсолютно любой локализации.

Профессиональные травники рекомендуют применять настойку болиголова при раке молочных желез, почек, желудка, легких, печени, лейкозах и простате.

Из всего вышесказанного так и напрашивается вывод, что именно это растение давно является универсальным средством от любых опухолей (при раке кожи его применяет наружно).

Болиголов — противопоказания

Использовать болиголов самостоятельно строго запрещено, так как он смертельно ядовит. Наиболее часто отравления происходят у детей, которые берут стебли в рот, путая их с дудником (делают смешные свистульки). Взрослые люди часто отравляются семенами, которые похожи на укропные или морковные. Семена на овощные грядки может занести ветер, поэтому при приготовлении овощей нужно быть внимательными и осторожными. Также болиголов может вызвать контактные повреждения слизистых и кожи. Эффект от такого повреждения схож с сильной аллергической реакцией.

Действующие вещества представлены опасными алкалоидами. Из них самым ядовитым признан кониин, который полностью парализует все окончания двигательных нервов. Наиболее ядовитой частью у растения считается корневище, в особенности весной и поздней осенью. Оно содержит цикутотоксин, который оказывает нейротоксическое (судорожное, холинолитическое) действие. Смертельной была признана доза в 50 мг на 1 кг массы тела.
В соке болиголова эксперты обнаружили разнообразные дубильные вещества, в тканях листьев – кемпферол и кверцетин (флавоноиды), в плодах – жирное и эфирное масла.

Известны печальные случаи смертельного отравления сильно оголодавшего скота. Опасное для жизни отравление при поедании болиголова у лошадей наступает при съедании 3 кг, у уток — 70 г, у крупного рогатого скота – 5 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *