Диета доктора Аткинса

Диета Доктора Аткинса

 

Автором изложенной ниже методики избавления от лишнего веса является американский врач-кардиолог Роберт Аткинс. Ее нельзя причислить к диетам, скорее она представляет собой смесь диеты, которая используется один раз, и системы питания, которой рекомендуется придерживаться в течение всей жизни.

Доктор Аткинс не ограничивает желающих похудеть в питании. Более того – можно употреблять продукты, богатые жирами, можно есть калорийную пищу, не урезая размеры порций. Звучит фантастически привлекательно, не правда ли? Однако одно ограничение все же есть – углеводы в рационе должны содержаться в очень малом количестве. То есть следует ограничить употребление хлеба, сахара, фруктов и т.п.

Теория Роберта Аткинса

Доктор Аткинс склонен винить в излишней полноте именно углеводы. Объясняется это тем, что богатая ими пища, поступая в организм, повышает уровень сахара в крови, что приводит к выработке гормона инсулина, регулирующего этот уровень. Если же количество поступающего в организм с пищей сахара превысит норму – это влечет за собой более активную выработку инсулина. В итоге это может привести к тому, что процесс регуляции нарушится, и инсулин уже не сможет справляться с сахаром. Как следствие – откладывание жира и появление лишнего веса.

Соответственно если существенно сократить потребление богатой углеводами пищи можно запустить обратный процесс. Жировые запасы будут использоваться организмом в качестве источника энергии, и вес будет уходить.

Диета доктора Аткинса, две фазы

Диета будет состоять из двух фаз.

Фаза №1 диеты доктора Аткинса

Продолжительность первой фазы составит две недели, в течение которых придется строго соблюдать все предписания диеты доктора Аткинса. Самое главное – не превышать установленную им норму потребления углеводов – не более 20-40 граммов ежедневно. В противном случае ожирение неизбежно, так как совместное потребление жиров и углеводов приводит к накоплению жировых запасов.

Целью первой фазы как раз и является перестройка обмена веществ, приучить организм к тому, чтобы для поддержания жизнедеятельности он сжигал не углеводы, а жиры. В первой фазе своей диеты Роберт Аткинс советует сосредоточиться на потреблении жиров и белков. При этом запрещается за один прием пищи употреблять упомянутую выше дневную норму потребления углеводов вместе с жирами и белками – между такими приемами пищи должен быть минимум двухчасовой перерыв. А вот на сочетание «жиры-белки» это правило не распространяется.

Если в первой фазе возникает потребность в приеме каких-либо лекарственных препаратов – вам потребуется консультация врача, так как диета доктора Аткинса категорически запрещает принимать лекарства в этот период.

Советы по питанию. Итак, в целом менять свой привычный рацион питания не нужно. Как уже упоминалось выше – следить за объемом порций и калорийностью потребляемых продуктов также не требуется. Хотя конечно переедать до появления ощущения физического дискомфорта не стоит. Так же не нужно принимать пищу тогда, когда на самом деле вы не голодны. Если возникло легкое чувство голода – можно слегка перекусить, но обязательно в рамках дозволенных диетой продуктов.

Запрещается употреблять продукты, которые не разрешены к употреблению. Этого правила следует придерживаться неукоснительно, не позволяя себе съедать даже небольшой кусочек. В противном случае такая вольность непременно отразится на эффективности диеты. Также под запретом любые продукты и напитки, в составе которых содержатся аспартам и кофеин – они вызывают снижение глюкозы в крови.

Употребляя продукты, сделанные из мяса, птицы или рыбы, нужно следить за объемом содержащихся в них углеводов. Если же на упаковке такого продукта указана цифра более чем 0.5%, то эти углеводы нужно включить в общее число потребленных за день.

Количество приемов пищи может быть разным – три или больше (пять-шесть – в этом случае порции должны быть меньше), при этом есть нужно не реже чем один раз в 6 часов. Нужно также не забывать пить воду – ежедневный объем потребляемой жидкости составляет минимум 8 стаканов. При проблемах с кишечником (запорах) следует есть больше растительной пищи.

В период двухнедельной первой фазы уже можно будет заметить, как вес заметно снизился.

Продукты для первой фазы диеты доктора Аткинса

Можно:

  • рыбу;
  • мясо и птицу;
  • сыры (за исключением плавленых);
  • морепродукты;
  • яйца;
  • овощи (огурцы, перец, редька, редис);
  • грибы;
  • зелень (сельдерей, петрушка, укроп, салат);
  • специи (имбирь, тимьян, базилик);
  • оливки;
  • чеснок;
  • цикорий;
  • натуральные растительные масла, сливочное масло;
  • напитки: вода (в т.ч. минеральная), несладкий чай (предпочтительно зеленый или травяной), кофе без кофеина, напитки без содержания углеводов.

Можно, но немного:

  • овощи (капуста, помидоры, баклажаны, лук);
  • спаржа и шпинат;
  • зеленый горошек;
  • авокадо;
  • сметана;
  • пророщенные семена злаков;

Нельзя:

  • хлеб;
  • мучное;
  • сахар и все сладкое;
  • овощи с высоким содержанием крахмала (картофель);
  • фрукты;
  • маргарин и «легкие масла»;
  • алкоголь.

Фаза №2 диеты доктора Аткинса

Выдержать вторую фазу диеты – то есть обойтись без сладкого и мучного — уже куда проще, так как организм привык к установленным для него ограничениям, обмен веществ, как и положено, изменился, и теперь жировые запасы не копятся, а сжигаются. Эта фаза будет длиться всю жизнь. Не стоит переживать по поводу сложности такого рациона – на самом деле ограничения слишком жесткими не будут.

Теперь количество углеводов в рационе должно будет понемногу увеличиваться — не более чем на 10 грамм. Таким образом, целью этой фазы станет поиск оптимальной суточной нормы потребления углеводов, при котором вес со временем закрепится на нужном показателе. В среднем это количество составляет 40 грамм, и для каждого человека будет индивидуальным. Итак, когда идеальное количество килограмм будет достигнуто и при этом у вас не будет неприятных ощущений, вызванных гипогликемией – слабости, утомляемости, сонливости — можно разнообразить рацион продуктами углеводосодержащие. Но практиковать это можно только до тех пор, пока вес снова не начнет увеличиваться. Таким образом, вы определите свой индивидуальный уровень.

Во второй фазе нужно будет постоянно контролировать свой вес. Вы увидите, как он будет снижаться, но этот процесс теперь будет проходить медленнее. Взвешиваться следует ежедневно в одно и то же время, в одной и той же одежде и вставать на одни и те же весы. Оптимальное время для такой проверки веса – утро, до того как вы позавтракали.

Рацион питания во второй фазе становится более разнообразным. Допускается употребление продуктов, бывших ранее под запретом – это овощи и фрукты, ягоды, черный хлеб, немного алкоголя. Если же по какой-либо причине вам пришлось отойти от установленного режима питания, то необходимо снова вернуться к первой фазе.

Диета доктора Аткинса, рецепты

Куриное филе с паштетом

Ингредиенты:

  • куриное филе — 800 гр.
  • шампиньоны – 150 гр.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • бекон — 2 кусочка
  • куриная печень — 200 гр.
  • взбитые сливки — 4 ст. л.
  • лимонный сок – 1. ч л.
  • желатин — 1 ст. л.
  • соль, перец

Вымыть и обсушить куриное филе (часть), после чего обжарить его на масле. Посолить и поперчить, завернуть в ломтики бекона. Очистить и нашинковать лук, измельчить предварительно вымытую печень и шампиньоны, все обжаривать в течение 5 минут, остудить.

Из оставшейся части филе приготовить фарш, нарезав курицу и пропустив через мясорубку. Смешать фарш со смесью грибов, лука и печенки, посолить и поперчить, заправить лимонным соком.

Смазать маслом форму для выпечки и выложить на нее полученную массу, положив туда же обжаренную часть филе в беконе. Накрыть фольгой сверху, проделав в ней несколько дырочек. Блюдо запекается в течение 50 минут.

Развести в воде желатин, добавить нарезанную кружочками морковь, зелень петрушки и душистый перец горошком, залить готовый паштет и убрать в холодильник.

Треска тушеная в молоке

Ингредиенты:

загрузка...
  • филе трески – 500 гр.
  • репчатый лук– 2 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • мука — 3 ст. л.
  • молоко – 150 мл.
  • соль, перец
  • зелень

Филе трески (кожу не удалять) нарезать на средние куски. Посолить и поперчить. Каждый кусочек обвалять в муке и отправить жариться на сковороду. Обжаривать рыбу на подсолнечном масле.

Далее выкладывать в сотейник слоями репчатый лук, рыбу, снова лук. Вскипятить молоко и залить блюдо. Тушить на слабом огне до мягкости лука. Подать на стол, посыпав зеленью.

Рыбно-сырный рулет

Ингредиенты:

  • рыба — слабосоленая семга или форель в нарезке — 300 гр.
  • сливочный сыр – 350 гр.
  • желатин — 1 ст. л.
  • сливки — 100 мл.
  • укроп

Желатин и сливки смешать, оставить для набухания в емкости. Нагреть воду почти до кипения и поместить в нее эту емкость, помешивать до полного растворения желатина. Нарезать зелень, смешать с сыром и сливками.

Уложить на форму для выпечки пищевую пленку, ее края должны свисать на 10 см. внахлест выложить на нее рыбу, добавив половину приготовленной сливочной начинки, затем снова слой рыбы и снова начинку, и завершить слоем рыбы. Края пленки загибаются так, чтобы полностью закрыть рыбу. Форму убрать в холодильник на 3-4 часа, перед подачей рулет нарезать на ломтики толщиной 1-1,5 см.

Рулетики из сыровяленой ветчины с сыром

Ингредиенты:

  • сыровяленая ветчина — 200 гр.
  • сыр для тостов – 250 гр.
  • столовый хрен — 2 ст л
  • зелень

Нарезать ветчину на ломтики, каждый смазать тонким слоем хрена, положить ломтик сыра. Свернуть каждый кусочек ветчины рулетиком, готовые рулетики выложить на блюдо и перед подачей украсить зеленью.

Запеченные грибы

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) — 16 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сливочное масло — 75 г.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимонный сок — 1,5 ст. л.
  • тимьян — 2 ст. л.
  • панировочные сухари — 50 гр.
  • соль, перец

Шампиньоны слегка обжарить на сковородке. Приготовить панировочную смесь – смешать сливочное масло с нарезанным чесноком, тимьяном, лимонным соком и специями. Обвалять шампиньоны в панировочной смеси, после — в сухарях. Выложить грибы шляпками вниз на смазанный маслом противень. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.

Суп жюльен

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.
  • лук-порей — 3 шт.
  • репа — 2 шт.
  • капуста — треть качана
  • бульон — 2 литра
  • кулинарный жир — 2 ст. л.
  • соль
  • петрушка

Нарезать овощи кубиками, посолить, поместить в кастрюлю, добавить кулинарный жир. Тушить на слабом огне под крышкой до легкого зарумянивания. Влить бульон и варить еще 15 минут на слабом огне. Посыпать зеленью перед подачей.

Рыба по-египетски

Ингредиенты:

  • рыба (камбала или треска) — 1 кг.
  • растительное масло – 200 гр.
  • очищенный миндаль — 100 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • красный перец, соль

Очистить рыбу, надрезать тушку, натереть специями. Поместить рыбу в сотейник и залить растительным маслом. Жарить при умеренной температуре в жарочном шкафу, периодически подливая масло.

Слегка обжарить в масле изюм и орехи, добавить помидоры и тушить до тех пор, пока томаты не распарятся. Все протереть через сито и проварить пока масса не загустеет. Залить полученным соусом рыбу перед подачей на стол.

Уха с фрикадельками из икры

Ингредиенты:

  • рыба (с икрой) — 600 гр.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • панировочные сухари — 50 гр.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливки — 1 ст. л.
  • орех мускатный — 1/2 ч. л.
  • соль, перец
  • лавровый лист

Икру очистить от пленок. Сливочное масло растопить, смешать с репчатым луком и вместе с икрой пропустить через мясорубку. Добавить сливки, посолить, добавить мускатный орех, сухари и яйцо, все хорошо перемешать. Из полученного фарша сделать фрикадельки.

Отварить рыбу с морковью (нарезать не нужно), черным перцем и лавровым листом. Вынуть рыбу и морковь – из рыбы удалить косточки, а морковь нарезать соломкой. Добавить в бульон картофель. За 7-10 минут до его готовности бульон посолить и добавить фрикадельки. В конце варки туда же добавить поджаренный лук, рыбу и морковь.

Яичный салат с креветками

Ингредиенты:

  • вареные креветки — 200 гр.
  • зеленый салат – 1 пучок
  • яйцо — 2 шт.
  • масло растительное — 100 гр.
  • уксус — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст л
  • горчица — 1 ч.л.
  • перец, соль

Салат вымыть, обсушить и нарезать, выложить в салатник. Яйца отварить и нарезать кусочками, креветки очистить. Для соуса смешать в баночке с крышкой растительное масло, лимонный сок, уксус, добавить горчицу, перец и соль, после чего взболтать смесь. Залить соусом салат и тщательно перемешать.

Суфле из курицы

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 гр.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • яичный желток — 2 шт.
  • мука — 2 ч. л.
  • молоко – 100 г.
  • соль

Вареное куриное филе дважды прокрутить через мясорубку. В полученный фарш добавить сливочное масло, влить желтки, горячее молоко, всыпать муку и соль. Перемешать и поместить в смазанную маслом форму. Суфле запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Рябчики тушеные в сметане с картофелем

Ингредиенты:

  • рябчик — 4 шт.
  • сало – 120 гр.
  • топленое сало – 40 гр.
  • сметана — 3 стакана.
  • соль, перец
  • зелень

Сало нарезать брусочками. Ошпарить дичь кипятком, при помощи ножа в тушках сделать проколы, куда и поместить подготовленное сало – это придаст рябчикам сочности. Тушки разрубить пополам (вдоль), посолить и поперчить. Поместить в кастрюлю и обжаривать на свином жире пока не появится корочка. После в кастрюлю добавить 2 стакана бульона. Приготовить сметанный соус и залить рябчиков, после чего прокипятить в течение 1-2 минут. Картофель нарезать ломтиками и поджарить. Уложить готовую дичь на блюдо, рядом разложить картофель, залить сметанным соусом. Посыпать зеленью.

Плюсы и минусы диеты доктора Аткинса

Диета доктора Аткинса дает хороший результат – сбросить лишние килограммы можно за сравнительно короткий период. Однако это не означает, что у нее нет недостатков.

Во-первых, как и все низкоуглеводные диеты, она заставляет мозг страдать от нехватки глюкозы, которая является для него «топливом». Во-вторых, худеющим по методике Роберта Аткинса грозит такое явление как кетоз – выработка побочных химических веществ в организме. Его следствием становится плохое самочувствие (слабость, головокружение, тошнота), появляется бессонница и раздражительность, могут даже возникнуть проблемы со здоровьем. К слову, в белковой пище содержится большое количеств насыщенных жиров, которые увеличивают риск развития болезней сердца. Да и сами белковые диеты плохи тем, что из-за недостатка кальция может развиться остеопороз.

В-третьих, диета доктора Аткинса подойдет не всем, так как у нее есть некоторые противопоказания – при помощи такой методики нельзя худеть беременным и кормящим грудью, людям с почечной недостаточностью и некоторых других заболеваниях. Вынужденное ограничение в углеводосодержащей пище приводит к снижению сахара в крови, что становится причиной для первоначальной консультации с врачом. Кроме того, диета не подойдет тем, кто постоянно и интенсивно тренируется, так как углеводы являются источником необходимого им гликогена. И, наверное, самым большим минусом является потребность в пожизненном контроле количества потребляемых углеводов. А еще, несмотря на достаточную сбалансированность диеты возможно потребуется принимать витаминные добавки.

В то же время нельзя не отметить и положительные стороны диеты доктора Аткинса. Это безусловно ее простота и доступность – никаких строгих изнуряющих ограничений на объемы порций и количество приемов пищи нет, а тех, что есть придерживаться достаточно легко. Такая диета хороша тем, что разрешает потреблять продукты, которые строго исключены во многих других. Третий плюс – в нормализации обмена веществ, на которую нацелена первая фаза диеты.

В целом, диета вполне имеет право на существование, и при условии постоянного контроля над своим весом, можно быть уверенным в том, что сброшенные килограммы обратно уже не вернутся.

Фото до и после

Диета Аткинса результатыДиета доктора Аткинса фото до и после

Комментарии пользователей
Мария (Добавлено:)

Сидела на этой диете, но мне не очень понравилось. Я бы лучше порекомендовала диету доктора Симеонса — я сбросила на ней 9 кг, было иногда тяжело, но большой плюс в диете Симеонса, что каждый день скидываешь хоть сколько-то и это мотивирует держаться и не дает остановиться или сорваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *